Durante o crescimento dos ovócitos, além do aumento quantitativo do citoplasma, ocorre também, o acúmulo de vitelo.
A classificação dos ovos é feita de acordo com a quantidade de vitelo, que varia conforme a espécie (Figura 1).
Figura 1: Tipos de ovos. Ilustrações de: Adilson Secco. |
a) Ovos oligolécitos: apresentam pouca quantidade de vitelo distribuído uniformemente. Esse tipo ovo é encontrado, por exemplo, no ouriço-do-mar. Ovos de mamíferos placentários também são classificados como oligolécitos, no entanto, alguns autores preferem utilizar o termo alécito.
b) Ovos mesolécitos ou heterolécitos: têm uma quantidade moderada de vitelo, localizada em um dos polos, chamado de polo vegetal. Os ovos de anfíbios são representantes desse tipo.
c) Ovos megalécitos ou telolécitos: são encontrados em aves, répteis e peixes, e apresentam grande quantidade de vitelo. Ocorre uma segregação do citoplasma e do vitelo, este aparece como uma massa compacta no interior do ovo, enquanto aquele fica restrito a uma fina camada sobre a superfície, zona que contém o núcleo.
d) Ovos centrolécitos: o vitelo esta situado no centro do ovo em grande quantidade. Esse tipo de ovo é típico dos insetos (GARCIA; FERNÁNDEZ, 2012).
REFERÊNCIA
GARCIA, S. M. L.; FERNÁNDEZ, C. G. Embriologia. 3ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2012.
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